もう開き直ってただのボンボンショコラの作り方(わりと適当)
もう開き直ってただのボンボンショコラの作り方(わりと適当)
バレンタインが近くなってきたのでチョコを作りました。
今回はボンボンショコラです 一般的に一口大のガナッシュをチョコレートでコーティングしたものを指します

ボンボンショコラを自宅で作ることができるのか?というとこから始まりましたがなんとかなったので気合とやる気さえあればなんとかなります 興味のある方はやってみましょう
トランペ(コーティング)の方法さえ理解できればチョコ菓子を自宅で作る幅が大きく広がるので知っておくとゴリラになれます


今回作ったのはゴマのボンボンショコラです レシピはくそ簡単 うんこ


チョコ 50
生クリーム42% 50
無塩バター 5
練りゴマ 15
日本酒 1


紅鮭  1匹


①チョコ溶かします
②生クリームに練りゴマを入れて溶かし、沸騰させます
③チョコに②を入れて乳化させます
④③が40℃くらいになったらバター入れて混ぜます
⑤日本酒を入れます
⑥ベニシャケチェケラ
⑦⑤をラップを敷いたなんか平らな場所に高さが1cmくらいなるようにラップかなんかで堀を作って流し、平らな場所で固まるまで冷まします

⑧一晩置いて固めたら今度はテンパリングしたチョコを用意します
これは分量外ですが大体200グラムくらいスイートチョコがあればいけました チョコは割りとなんでもいいです僕はゴリラなので森永のスイートチョコを使いました
テンパリングの方法については前回のアマンドショコラを参照しなさい
⑨ラップを面している方に薄く⑧のチョコを塗り、固まるまで待ちます
⑩熱湯で熱したナイフで大体2,5cm角にガナッシュを切り分けます
⑪⑧のテンパリングしたチョコに⑩の角切りにしたガナッシュを入れてコーティングします
⑫ベーキングシートに乗せてゴマをチョコが固まらないうちにのせてウキウキホイホイ

自宅でできる製菓の限界に挑戦してみたくてやってみましたけどもう二度とやりたくないと思いました

コメント

アローゼン
2016年2月7日6:54

物凄く親切ですね。見ていて面白いです!

おもちくんさん
2016年2月7日21:15

正直このクソ記事でボンボンショコラ作れたらマジで尊敬しますよ

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