自家製アマンドショコラとあえるだけパスタ最強決定戦の中途報告
自家製アマンドショコラとあえるだけパスタ最強決定戦の中途報告
自家製アマンドショコラとあえるだけパスタ最強決定戦の中途報告
ポケモンカードはたのしい


今回は突然アマンドショコラが食べたくなってきたので前回紹介したナッツのキャラメリゼを応用してアマンドショコラを作りました。
正直家庭で作れるのか不安でしたが銅なべさえあればいけるという感じです
普通の鍋でもキャラメリゼできないことはないと思いますが一発で鍋が焦げまみれになると思われる

材料
アーモンド(素焼きされてるもの)   160g
グラニュー糖            40g
水                 10g
無塩バター             5g
塩                 0.5~1g(適量)

スイートチョコレート            250g 
ココアパウダー           適量

①前回のミックスナッツのキャラメリゼと工程は一緒です⑤まで同じでキャラメリゼが完了したら塩とバターを入れよく混ぜてバットに移し、冷やしながらナッツ同士がくっつかないようにバラバラにします
②①のアーモンドが冷めたらチョコレート250gのうち120g程度ど湯煎で溶かし、45~50℃の温度にします
③スイートチョコでテンパリングを行います。湯煎法でもよかったのですがここではタブレット法という方法でテンパリングを行います。
テンパリングとはチョコレート菓子を綺麗に凝固させるために行う作業です。知っておくとチョコ菓子の幅が広がります
④溶かしたチョコに残りのスイートチョコを細かく刻み、数回に分けて入れていきます。溶けたら入れるの繰り返しです。その作業で最終的にチョコの温度が29~30℃になるようにします。これでテンパリングは完了です
⑤テンパリングしたチョコをアーモンドに少量加え、ゴムベラで混ぜ続けます。
だんだんチョコが固まってアーモンドがばらばらになったらまたチョコを加え混ぜる、の繰り返しです。固まるのが遅い場合冷蔵庫に入れたり出したりして混ぜ続けましょう。この作業中クーラーはガンガンかけたほうが良いです
⑥あとゴムベラ2すくいぐらいでチョコがなくなるというところでチョコを一気に入れて混ぜ、チョコの粘着性が失われない内にココアをふるって入れ混ぜます。このときココアは誰かに入れて貰った方が安全です 1人でやる場合は気合で
⑦ココアが全体に行き渡ったら冷まして完成です お疲れ様でした。クソ暇人かな?


続いてあえるだけパスタ最強決定戦の中途報告を行います

今まで多すぎるパスタソースのほぼ全ジャンルの中からランキングを決めていたのですが今回はソースの種類でまずランキングを決めて各種一位から最強のパスタソースを決めたいと思います
まずランキングを決める種類のソースはペペロンチーノです

参加したソース一覧

キューピー あえるだけペペロンチーノ
ヱスビー ペペロンチーノ
予約でいっぱいの店のラ・ベットラ流ペペロンチーノ
日清フーズ 青の洞窟 オリーブオイルが香るペペロンチーニ
マ・マーのあえるだけパスタソースペペロンチーニ

予選なのでざっくりと

1位 キューピーあえるだけペペロンチーノ
2位 日清フーズ 青の洞窟 オリーブオイルが香るペペロンチーニ
3位 ヱスビー ペペロンチーノ

まさかの安定の信頼の予約でいっぱいシリーズが惨敗、初戦敗退でした
0-4でしたね。意味不明にペペロンチーノにチーズを入れてたのが敗因でしょう。青の洞窟は非常に良い動きを魅せてくれたのですがキューピーのコスパとペペロンチーノとしての具の存在感に惜しくも敗北しての2位です。
あえるだけパスタ最強決定戦では基本的に風当たりの強い青の洞窟シリーズだったので今回は頑張ったほうだと思います。

画像はうんこではなくてテンパリングがとれたチョコレートと完成したアマンドショコラです

ポケモンカードはしてますよ ジムバトルにちょこちょこいってますよ

コメント

NLNL
2015年9月29日22:28

ぱすたそーすせんしゅけんがおもしろかった
ちょこもおいしそうだったよ

おもちくんさん
2015年9月29日22:40

とてもうれしい

ペケ
2015年9月30日16:08

次はカルボナーラでお願いします

おもちくんさん
2015年9月30日21:20

後たらことアラビアータとボロネーゼとカルボナーラの予定

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