七味唐辛子風味チョコナッツアイスクリームの作り方
七味唐辛子風味チョコナッツアイスクリームの作り方
七味唐辛子風味チョコナッツアイスクリームの作り方
2週間くらい前にぬるおじに次何作ろうかな?って言ったらこのクソ暑い季節にチョコ系がいいですとか言って来たからチョコアイスを作りましたよ

そして市販のチョコで普通にアイス作ったら甘すぎてびっくりして唐辛子入れたら美味くなるんじゃない?みたいな感じで入れたら割りといけたやつでした

今回ナッツをキャラメリゼしたりと凝ってる部分があるので実際家庭でやるのは少しだるいかもしれません ただ銅なべを持っている方がいればぜひ試してほしいです。 水と砂糖だけでナッツ類がめっちょ美味くなります


・ミックスナッツをキャラメリゼする
①銅なべにキャラメリゼするナッツ類の1/4の砂糖と砂糖の1/4の水を入れます
②弱火にかけて116℃~118℃まで上げます 沸騰している泡に粘度が出てきたらokていう感じです 
③ナッツ類を入れていったん火を止めます
④木べらでよくかきまぜ、シロップを全体にからませてなんかシャリシャリした画像みたいな感じにします
⑤再び火にかけて好みの色までキャラメリゼしていきます こげ茶くらいが基本です
⑥バットかなんか暑いもの容れていいやつに容れて冷ます

今回はアイスに混ぜるナッツなのでナッツを砕いてからキャラメリゼしたほうが良かったかもしれません


チョコレートアイスの作り方

チョコレート      90g
卵黄          75g
グラニュー糖      70g
水           50g
40%生クリーム     270g


①生クリームを八分立てくらいにしておき冷蔵庫へ
②チョコレートを湯煎で溶かし、40℃くらいにしておきます
③グラニュー糖と水を鍋で沸かし 110℃くらいにします
④↑をしている間に卵黄を電動ホイッパーで白っぽくなるまであわ立てておきます
⑤③を④に高速で混ぜながら加え、熱がとれるまで高速で回します
⑥溶かしたチョコレートを⑤に加えてまぜます
⑦⑥に生クリームの1/3くらいを加えてよくまぜ、混ざったら残りの生クリームを加えてよくまぜます
⑧容器に容れて冷凍庫へ
⑨固まったらスプーン等で混ぜて柔らかくし、刻んだナッツと七味唐辛子を好みの量で入れます 私はナッツは約70g入れました 七味はマジで好みの量でいいと思います
⑩ウェイ



レックウザメガバトル千葉大会に行きました メガターボとれました デッキはゲロゲシェイミでした  おわり

コメント

アローゼン
2015年5月28日12:08

レシピ期待していました。嫁さんに見せて作ってもらいます。

おもちくんさん
2015年5月28日14:28

今回ちょっとめんどくさいやつなんで次はもっと簡単なのにします

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